Шесть шагов для достижения взаимопонимания с собакой. Часть первая

***Часть 1***

Описанная ниже схема поможет вам достичь взаимопонимания с любой собакой. Без взаимопонимания качественное общение невозможно. Без взаимопонимания отношения с собакой переходят в конфронтацию, а на войне, как известно, потери несут обе стороны. Когда же взаимопонимание достигнуто, процесс воспитания и обучения собаки превращается из вечного сопротивления и неудовлетворенности в приятную и увлекательную игру на радость вам и вашему питомцу. Собаке, желающей сотрудничать с хозяином, намного легче принять его правила и правила его дома. Когда отношения человека и животного строятся на взаимности собака становится воистину лучшим другом, предметом гордости, настоящим членом семьи. А разве не об этом мы мечтаем, заводя собаку?

1. Шаг первый: Соблюдение 5 свобод

Первый шаг, и самый важный, основан на принципе “возлюби ближнего своего как самого себя”, а именно перед тем, как требовать от собаки любви, хорошего поведения и послушания необходимо удовлетворить ее основные потребности. Ведь вы сами не будете любить и уважать того, кто пренебрегает вашими потребностями, бьет вас, морит голодом, держит взаперти, плюет на ваше самочувствие, насмехается над вами и унижает. Говоря об основных потребностях собаки я подразумеваю то, что в профессиональном мире принято называть пятью свободами. 
Пять свобод это 5 основных прав домашних животных, соблюдение которых владельцем животного обеспечивает питомцу качественную жизнь. На сегодняшний день эти 5 прав являются международно признанным методом оценки уровня благополучия домашних животных. Я уверена, что прочитав их, вы согласитесь с каждым пунктом.

1). Свобода от голода и жажды: 
Владелец обязан обеспечивать своего питомца качественной пищей подходящего состава в необходимом количестве, а также постоянным доступом к свежей чистой воде. Всегда помните, что в нашем жарком климате собака захочет пить во время длительной прогулки или похода, поэтому берите с собой воду с расчетом на собаку, а также складную тарелочку/мисочку или поилку для собак.
Не только голод, но и ожирение опасно для здоровья собаки. Дневную норму корма необходимо рассчитывать в соответствии с возрастом и уровнем физической активности собаки. При подсчете дневной нормы необходимо учитывать не только количество еды, которое вы кладете собаке в миску, но и лакомства, будь то простые угощения или поощрения, выдаваемые собаке в процессе обучения.

2). Свобода от болезней:
Владелец обязан обеспечить животному качественный ветеринарный осмотр минимум один раз в год (для пожилых животных два раза в год). Хозяин обязан делать своему питомцу все необходимые прививки вовремя. Если животное демонстрирует симптомы недомогания* или его поведение резко меняется (животное становится апатичным или наоборот агрессивным) хозяин незамедлительно должен обратиться к ветеринару. Хозяин обязан обеспечить животному должный уход и лечение до полного выздоровления, в случаях хронических заболеваний поддерживать состояние животного на максимально высоком возможном уровне.
*симптомы недомогания: затрудненное дыхание, хромота, рвота, понос, выделения из глаз, носа, ушей, анального отверстия, половых органов, кожные повреждения, раны, ушибы, потеря аппетита, усиленная жажда, недержание мочи, кровь в моче или кале, повреждения ротовой полости, опухоли, отеки, язвы, зуд, выпадение шерсти и пр.

3). Свобода от дискомфорта:
Хозяин должен обеспечить своего питомца соответствующей средой для проживания (включая жилище, защиту от жары, солнца, дождя и холода) и удобным местом для сна и отдыха. Место отдыха и сна собаки должно располагаться не на проходе, оно должно быть защищено от сквозняков и с него должен просматриваться вход в комнату. Если собака спит в своем месте – она неприкосновенна, ее нельзя будить, ей нельзя мешать. Место собаки – это ее крепость внутри вашего дома, место где она чувствует себя в полной безопасности и может расслабиться. 
!!! Очень важным пунктом в соблюдении свободы от дискомфорта является использование удобного и комфортного снаряжения для прогулок и контроля собаки. Неудобное и неправильно подобранное снаряжение может причинять собаке боль и дискомфорт, сравнимые с натирающей обувью или давящей одеждой. Постоянный дискомфорт от неудачного снаряжения может провоцировать проблемы поведения. Категорически запрещается применять травмирующие средства контроля (строгачи, удавки, ЭШО, антилай). Современная кинология разработала гуманное снаряжение и методики*, предназначенные для решения любых поведенческих проблем. Вы сможете с легкостью приобрести подходящее вашей собаке снаряжение и обеспечить должный контроль за собакой, не причиняя ей физической боли и морального ущерба. 
*При появлении проблемного поведения своевременно обращайтесь за помощью к специалисту по поведению животных, не пускайте дело на самотек, поскольку неправильная реакция на проблемное поведение со стороны хозяина может усилить проявление проблемного поведения и, зачастую, повлечь за собой появление дополнительных проблем.

4). Свобода для осуществления видотипичного поведения:
Видотипичное поведение это поведение свойственное определенному виду и естественное для него. Заводя собаку важно осознавать и помнить что вы заводите собаку, не кошку, не хомяка, не птичку и не рыбок. Собака будет вести себя как собака. Ее нельзя запереть во дворе без прогулок, ее нельзя посадить в клетку, ее нельзя надолго оставлять в одиночестве или лишать общения с сородичами. 
Собаке необходим активный и разнообразный выгул минимум два часа в день, собаке необходима подходящая ее возрасту и состоянию здоровья физическая и ментальная нагрузка. Это значит, что собаке будет скучно ходить всегда в один и тот же садик, или все время бегать за мячиком или играть с одной надоевшей игрушкой. Хозяин должен обеспечить собаку разнообразными впечатлениями, играми и упражнениями*. 
Собаке необходимо общение с сородичами, и поэтому если собака агрессивна ко всем другим собакам без исключения, необходимо признать, что у собаки поведенческая проблема, которую надо обязательно решить, чтобы помочь собаке наладить контакт с сородичами. С другой стороны, конкуренция между животными тоже является естественным поведением, и мы не вправе требовать от нашей собаки любить всех встречных собак без разбора и делиться с ними своими игрушками или лакомством. Как и у людей, у разных собак различная потребность в общении с сородичами, не стоит настаивать на общении с собаками, которые не нравятся вашей собаке, позвольте вашему питомцу самостоятельно выбрать себе друзей.
Копание, разрывание, разгрызание, лай, мечение, охота – все это проявления видотипичного поведения собаки. Хозяин должен предоставить собаке возможность проявлять эти поведения в разрешенном месте в разрешенное время. Предоставить игры и игрушки, которые можно рвать и грызть, игры, имитирующие охоту, обеспечить прогулками, во время которых собака сможет побегать, удовлетворить свои собачьи потребности в общении, исследовании и мечении территории, копании, охоте. 
Вокальное общение играет большую роль в собачьей коммуникации. При помощи лая собаки предупреждают о чужаке или опасности, призывный лай или вой служит приглашением к общению или созыву стаи, бывает просто лай-“все залаяли и я тоже” (собакам тоже хочется поговорить). Здоровый лай появляется при определенных условиях и длится логичный промежуток времени. Нельзя требовать от собаки онеметь, однако, вполне можно обучить собаку прекращать неуместный лай по команде и позволить собаке лаять в ситуациях, когда лай не мешает. К сожалению бывают поведенческие и психические расстройства, заставляющие собаку беспрестанно лаять и выть, и в таком случае необходимо обратиться за помощью к зоопсихологу. Если видотипичное поведение вашей собаки доставляет вам неудобство, обратитесь к специалисту по поведению животных и наладьте свою жизнь и жизнь вашей собаки.
*Вы можете присоединиться к замечательной группе в Фейсбуке Canine Enrichment и получить там море идей! Даже если вы не говорите по английски – посмотрите ролики, опубликованные в группе, вдохновляйтесь идеями, воплощайте их в жизнь и наслаждайтесь радостью своей собаки!

5). Свобода от горя и страдания:
Собаке нельзя причинять физическую боль намеренно. Физические наказания и негуманное снаряжение (см. пункт 3) недопустимы. Однако, под свободой от горя и страданий подразумевается не только физическое, но и душевное состоянии собаки. Собака, постоянно испытывающая страхи, страдающая от фобий, неврозов, хронической скуки, избыточной нагрузки, дистресса (затяжной непрекращающийся стресс), депрессии не может быть счастливой по определению. Собака не может передать словами что ей плохо, она выражает свое страдание поведением, поэтому часто проблемное поведение сигнализирует о душевном дискомфорте или страдании животного. У таких собак могут наблюдаться деструктивное поведение, безостановочный продолжительный лай и вой, нечистоплотность, агрессивное поведение или апатия, самокалечение. Могут проявляться также физиологические симптомы: потеря веса, выпадение шерсти, кожные заболевания, воспаление ЖКТ и мочеполовой системы, повышенное слюноотделение. Поэтому, если все предыдущие 4 свободы удовлетворены, и несмотря на это собака хронически “плохо себя ведет”, не спешите списывать это на ее плохой характер, бракованность, тупость или вредность. Если определить, что является фактором стресса и устранить его, если понять, что собаку беспокоит и научить ее правильно реагировать на раздражитель, поведение собаки наладится и вы увидите свою собаку такой, какая она есть – любящей, верной и преданной. Для того чтобы правильно диагностировать проблему и подобрать подходящие методики коррекции обратитесь к зоопсихологу. Помните, что кроме поведенческих проблем, дистресс приводит к ослаблению иммунной системы, износу организма, болезни и преждевременной смерти животного, и в ваших руках не допустить этого.

Несоблюдение 5 свобод в большинстве случаев влечет за собой появление проблемного поведения. Иногда достаточно соблюсти все права собаки и ее поведение налаживается. Поэтому проблемное поведение собаки должно стать для ответственного хозяина лакмусовой бумажкой, сигналом к тому, что стоит еще раз проверить себя на соблюдение 5 свобод своего питомца, прежде чем ругать и наказывать его.

Продолжение следует…

✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик