Шесть шагов для достижения взаимопонимания с собакой. Часть шестая

***Часть 6***

Шаг 6: Обучение собаки исключительно гуманными методами

Как и человек, собака нуждается в обучении. Собака не обязана ничего знать и уметь, если хозяин не потрудился ее этому обучить. Данное правило распространяется абсолютно на все области знаний и умений собаки:

  • Туалет на улице
  • Позволение совершать над собой неприятные действия (стрижка когтей, лечение)
  • Уважение правил дома и членов семьи
  • Встреча и прием гостей
  • Знание правил вежливости (не толкаться, не напрыгивать, не хватать в игре за одежду/руки/ноги, не лезть на стол, не воровать, не выпихивать с дивана)
  • И конечно же знание команд и выполнение трюков

Всем премудростям собаку можно и нужно обучать гуманными методами, основанными на положительном подкреплении, то есть подкреплять желаемые действия и не в коем случае не подкреплять нежелательное поведение (особенно с целью “откупиться” от собаки в случае проявления агрессии). 

Хозяин является проводником собаки в мир людей, и в обязанности хозяина входит научить собаку правильно понимать этот мир и вести себя в нем подобающим образом. 

Мало кто рождается с врожденной способностью понимать и обучать собак, большинству приходится учиться этому искусству как любому другому навыку (например вождению машины). Эффективнее и дешевле проконсультироваться со специалистом по поведению собак вовремя, чем корректировать закрепившуюся проблему, появившуюся в следствии отсутсвтия обучения или неправильного обучения.

Негуманные насильственные методы обучения наносят колоссальный вред собаке, подрывают ее доверие к людям в целом и к хозяину в частности, ломают психику, провоцируют агрессию или наоборот приводят к депрессии. Любите свою собаку, используйте в обучении только гуманные мягкие методики, вы же завели собаку, чтобы она была вашим другом, а для друзей мы хотим добра.

Обучая и воспитывая собаку, пожалуйста, всегда помните, что собака не машина и не робот, собака – живое существо, она может устать или заболеть, может просто не понять или понять неверно, что вы от нее хотите. У каждой собаки свой особый темперамент и характер, свой темп обучения с которыми необходимо считаться, строя программу обучения. Помните, что непослушание и плохое поведение собаки может быть вызвано плохим самочувствием, стрессом, болезнью или усталостью. Собака не раб, собака партнер и друг, у собаки могут быть свои желания и предпочтения. Собака намного охотнее будет слушаться вас, если вы в свою очередь будете учитывать ее потребности и желания. Помните: страх, боль и унижения – удел диктаторов. Настоящий лидер это тот, кого уважают, за настоящим лидером следуют добровольно, потому, что с ним лучше, интереснее, вкуснее, безопаснее и веселее.
Если вы завели собаку, я приглашаю вас вступить в интереснейший мир изучения поведения и воспитания собак, для того, чтобы вы смогли воспитать питомца, с которым проживете в любви и взаимопонимании долгие годы, и поведением которого вы сможете гордиться. Если у вас возникли вопросы, я с радостью помогу вам достичь магии взаимопонимания с вашей собакой.

✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик