Шесть шагов для достижения взаимопонимания с собакой. Часть пятая

***Часть 5***

Шаг 5: Учимся понимать мотивации собаки и правильно их удовлетворять

Мотивация это побуждение к действию, удовлетворяющему определенную потребность. Мотивации собаки можно разделить на 5 категорий в порядке убывания их важности:

  1. Обеспечение собственной безопасности и выживания – избегание угрозы жизни (самая важная)
  2. Удовлетворение голода и жажды
  3. Социальное общение
  4. Размножение (о нем я здесь говорить не буду, исходя из предположения, что мои читатели подошли ответственно к содержанию своих собак и стерилизовали их, дабы предотвратить бесконтрольное размножение)
  5. Комфортная деятельность – когда все предыдущие мотивации удовлетворены, собака может и хочет заниматься деятельностью, не связанной с выживанием и размножением, скажем “хобби” (например играть или учить команды и трюки вместе с любимым хозяином)

Собака ничего не делает просто так, ей всегда движет одна из мотиваций. Сталкиваясь с проблемным поведением своего питомца необходимо спросить себя: чего моя собака пытается достичь своим поведением, какую мотивацию удовлетворяет? Несколько примеров:

  1. Если собака пытается прогнать гостя, лает и кидается на него потому что боится его, необходимо понимать, что собака угрожает гостю от страха, а не потому что она злая. В таком случае собака удовлетворяет мотивацию выживания. Нашей задачей будет объяснить собаке (понятными собаке действиями и знаками, не человеческими словами!), что гость не представляет для нее опасности и тогда потребность собаки в защите пропадет и ее поведение по отношению к гостю изменится.
  2. Собака боящаяся улицы, покидая дом чувствует что ее жизнь в опасности, такая собака будет отказываться на улице даже от еды, не то что от обучения! Такая собака боится оставить на улице свой запах, выдать свое присутствие, поэтому может воздерживаться от туалета на улице и все дела справлять дома.
  3. Собака не доверяющая хозяину и опасающаяся его будет намного хуже учиться и слушаться. Мозг собаки в состоянии страха не может переключиться на обучение, он занят выживанием. Значит прежде всего необходимо будет наладить контакт, доверительные отношения между собакой и ее человеком.
  4. Если собаке не позволять общаться с сородичами, то неудовлетворенная потребность в общении приведет к тому, что ее внимание к другим собакам будет превалировать над вниманием к хозяину. О каком послушании можно говорить, если каждый раз видя другую собаку она будет рваться к ней и сбегать от хозяина?
  5. Если собака агрессивна к сородичам, ее агрессия не излечится от того, что хозяин никогда не будет подпускать ее к другим собакам, а наоборот – возрастет, потому что мотивация общения останется неудовлетворенной. Лучшим решением в таком случае будет обратиться за помощью к специалисту, понять почему собака агрессивна к своим сородичам и помочь ей решить эту проблему.

Если собака ведет себя не так, как бы хотелось ее хозяину, стоит задуматься над ее мотивацией в момент проявления проблемного поведения (или пересмотреть свои требования и ожидания, возможно они завышены или не реалистичны). Поняв какую мотивацию удовлетворяет собака своим проблемным поведением мы сможем помочь ей удовлетворить эту же мотивацию другим приемлемым способом или переключить ее на другую мотивацию. Невозможность удовлетворить те или иные потребности часто приводит к проявлению агрессии. Поэтому удовлетворение всех мотиваций собаки приемлемым образом очень важно и перекликается с нашим первым пунктом о 5 свободах.

Продолжение следует…

✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик