Шесть шагов для достижения взаимопонимания с собакой. Часть третья

***Часть 3***

И вот свершилось – вы выбрали собаку, привезли ее домой, следите за соблюдением 5 свобод и начали воспитывать. В воспитании ключевыми словами являются понятность, последовательность и предсказуемость.

Шаг 3: Понятность – учимся понимать собаку и быть понятными для нее.

Я уверена, что многие в детстве мечтали научиться понимать животных и разговаривать с ними. Хорошие новости заключаются в том, что с собакой вполне можно научиться разговаривать на ее языке. Всемирно известная норвежская тренер собак Тюрид Ругос описала и каталогизировала язык собак и назвала его “сигналы примирения”:“Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста. Врожденная способность собаки использовать сигналы может быть легко потеряна или, наоборот, развита жизненным опытом. Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками. Большая часть коммуникативных сигналов собак является именно сигналами примирения, которые используются для поддержания здорового социального климата в стае. В стрессовых ситуациях сигналы примирения помогают собакам успокаивать самих себя и друг друга” (Тюрид Ругос “Диалог с собаками: сигналы примирения”).

Выучив язык собак мы сможем не только лучше понять наших питомцев и но отвечать им на их языке. Говорить на собачьем языке не только волшебно-чудесно, но и очень полезно! Когда собака напугана или взволнована она может “перестать слышать” команды хозяина, стать невосприимчивой к человеческому языку, но она “услышит” свой родной язык. При помощи сигналов примирения собака покажет какие эмоции она испытывает и хозяин сможет ее понять и ответить ей. Используя сигналы примирения хозяин поможет собаке успокоиться и справиться с ситуацией. Собака чувствует себя в безопасности рядом с человеком, который ее понимает, доверяет ему, намного охотнее сотрудничает с ним и добровольно отдает ему право принимать решения.

Критическую роль в обучении и воспитании собаки играет искусство правильного и своевременного поощрения желательного поведения и не поощрение нежелательного поведения. Очень часто неудачи хозяев в обучении собаки связаны именно с неумением хозяина правильно и вовремя подкрепить желаемое поведение собаки или с ненамеренным подкреплением нежелательного поведения. Другими словами, хозяину не удается объяснить собаке как бы ему хотелось чтобы она себя вела, или хозяин сам того не желая учит свою собаку плохо себя вести.

Запомните: поощрение это то, что собака в данный момент хочет получить, а наказание – то, что не хочет. Это значит, что если вашей собаке неприятен определенный вид ласки (о чем она вам обязательно сообщит при помощи сигналов примирения) и вы пытаетесь поощрить ее именно этим видом ласки, то по сути вы собаку наказываете: вместо того чтобы учить ее повторять желаемое поведение вы учите ее не совершать его. Ещё хуже это подача двойственного сигнала: голосом хозяин собаку хвалит, а руками неправильно ее гладит, то есть причиняет ей дискомфорт (наказывает). Собака путается, не понимает что от неё хотят, переживает стресс. И это всего лишь один из многих примеров неправильного поощрения.Поощрение и наказание должны следовать сразу же за совершенным действием. За действие, совершенное в прошлом, нет смысла наказывать или ругать собаку, она не поймет за что вы ее наказываете, но выучит, что вы можете быть непоследовательным и непредсказуемым (о важности последовательности и предсказуемости мы поговорим чуть позже). Естественно в процессе обучения мы постараемся максимально уменьшить количество наказаний предоставляя собаке альтернативу, другое «хорошее» поведение вместо нежелательного. Предлагая собаке выбрать правильное поведение мы учим ее изначально совершать желаемое поведение, собака добровольно выбирает удобное нам поведение и не совершает поведений, за которые она могла бы быть наказана.

Продолжение следует
✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик