Шесть шагов для достижения взаимопонимания с собакой. Часть вторая

***Часть 2***

Шаг второй: Определение соразмерных и разумных требований к собаке

Заводя собаку большинство из нас имеет в своем воображении представление какой должна быть эта собака. Кто то хочет собаку компаньона для прогулок, кто то – комнатную собачку, кто то ищет помощника в работе, охоте или охране, кто то хочет занять детей и привить им чувство ответственности, другой мечтает путешествовать с собакой, третий ищет в собаке спасение от одиночества, а некоторые мечтают о собаке-чемпионе выставок или спортивных состязаний.

Перед тем, как завести собаку, важно понять, какая “собака мечты” живет в голове будущего собаковладельца. Чтобы собака смогла соответствовать вашей мечте или цели, при выборе питомца важно определить, обладает ли он необходимым потенциалом. 
Выбор собак очень велик: взрослые и щенки, большие и маленькие, здоровые и требующие особого ухода, дворняжки и породистые, разнообразие формы и цвета – глаза разбегаются. Подбирайте собаку подходящую к вашему образу жизни и активности, не заставляйте таксу или мопса бегать за велосипедом, и не ждите от фокстерьера или хаски, что он пролежит без движения час в парке у ваших ног, осознавайте что кнаанец не станет плюшевым мишкой для обнимашек. 

Помните, что все щенки активные, писаются и портят вещи, собаки-подростки как и дети-подростки “ищут свое место под солнцем” и нередко бунтуют, взрослые собаки обладают своим уже сложившимся характером, возраст становления и бунта остался позади, поэтому они более предсказуемы, однако есть вероятность что их жизненному опыту будут сопутствовать некоторые поведенческие проблемы, пожилые собаки спокойнее, мудрее и менее активны, но вероятны проблемы со здоровьем. В каждую собаку без исключения (щенок, подросток, взрослая или пожилая) вам придется вложить силы, время и средства, чтобы ее воспитать под себя и обучить жить в вашем доме. Не заводите собаку если у вас нет готовности или возможности тратить время, силы и деньги на правильный уход и воспитание! Хорошие собаки, как и хорошие дети, не получаются сами по себе.
Выбирая породистую собаку, убедитесь, что вы приобретаете ее у хорошего заводчика, иначе проблем с поведением вам, к сожалению, не избежать…

Заводя щенка дворняжки помните, что вас ожидает сюрприз, потому что вы не знаете черты каких пород проявятся у вашего любимца, ведь именно коктейль из генов различных пород делает каждую дворняжку уникальной, неповторимой собакой. 
При выборе собаки стоит присмотреться к взрослым беспородным собакам, среди них полно неограненных алмазов, ждущих своего человека. В хорошем приюте вам расскажут о характере каждой собаки и вы сможете выбрать ту, которая больше всего вам подходит. Важно не покупаться только на внешность, а подробно узнавать про характер и темперамент собаки, потому что чем лучше вы подберете собаку, соответствующую вашему характеру и образу жизни, тем счастливее будете и вы и ваш питомец. Бывает конечно любовь с первого взгляда, но и она не гарантирует вам беспроблемную собаку.
И еще один очень важный момент – собака это животное, она не решит ваших “человеческих” проблем, поэтому не заводите собаку, если вы не уверены в собственном будущем! 

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

Перед тем как идти дальше, давайте резюмируем то, что вы уже прочитали и запомнили:
★ Заводя собаку, помните, что это собака и вести она себя будет по-собачьи, не ожидайте что она пролежит всю жизнь на шелковой подушке у ваших ног ни разу не гавкнув, не написав на пол и ничего не испортив
★ Не требуйте от собаки то, что она не может вам дать 
★ Подбирайте собаку в соответствии со своим образом жизни и активности
★ Учитывайте, что содержание и воспитание собаки требует значительных затрат сил, времени и денег
★ Помните про 5 свобод и все время перепроверяйте себя на их соблюдение

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

И вот свершилось – вы выбрали собаку, привезли ее домой, следите за соблюдением 5 свобод и начали воспитывать. В воспитании ключевыми словами являются понятность, последовательность и предсказуемость – о них мы поговорим в третьем шаге – ждите продолжения!

✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик