Что за зверь “Работа гуманными методами”

У некоторых людей сложилось и закрепилось ошибочное мнение, что работа с собаками гуманными методами (позитивная дрессировка или, как ее еще иначе называют, гуманная дрессировка), использует исключительно уговоры (да что там, практически мольбы) и пищу. И что хуже всего, ошибочно считается что все это подается собаке в виде откупа. Самый распространенный и самый ошибочный миф о гуманных методах: если собака плохо себя ведет, ей надо дать лакомство, и она исправится. По сути, это основная ошибка работы с положительным подкреплением: выдача лакомства в момент проблемного поведения или сразу после него закрепляет именно то самое пресловутое нежелательное поведение. Подобное принципиальное непонимание позитивной дрессировки ведет к трем плачевным и очень ошибочным выводам, с которыми мне, к сожалению, приходилось сталкиваться и, к счастью, опровергать:

1. Гуманная дрессировка не в силах исправить проблемное поведение. Это ошибка. Именно гуманные методы наиболее эффективны в исправлении любого проблемного поведения.
2. Гуманная дрессировка подходит для девочек и их комнатных собачек и не подходит для “серьезных” собак. Это неверно. “Серьезные” собаки так же отзывчивы на гуманные методы работы, как и их декоративные собратья, а шлейка Easy Walk и удобные намордники выпускаются любых размеров.
3. Специалисты, эффективно работающие гуманными методами, вам не все рассказывают, и в тайне они бьют и запугивают собак (“доминируют”, как принято говорить). Этот ошибочный вывод может являться как злоязычием и наветом так и результатом проекции (психологической защиты, когда человек приписывает другому собственные мысли, чувства и мотивы).

Есть еще ошибочный вывод, но уже про самих дрессировщиков (и меня он особенно развлекает): специалист, работающий гуманными методами ошибочно воспринимается как малохольный и слабохарактерный. А правда в том, что специалист, работающий гуманными методами знает, что сила не заключается в жестокости и отсутствии эмпатии, что уважение заслуживается не кулаками, что настойчивость можно проявить без насилия, что учеба может быть интересной и занимательной, что собака может и хочет обучаться по доброй воле. У гуманного специалиста есть достаточно знаний и душевной силы, чтобы приобрести авторитет в глазах собаки без применения насилия.

Очень важно, чтобы у людей сложилось правильное понимание того, что же такое работа с собаками гуманными методами. Я попробую объяснить максимально коротко:

Есть международное понятие 5 свобод, соблюдение которых измеряет уровень благополучия домашнего животного: 
1. Свобода от болезней (прививки, своевременные обследование и лечение)
2. Свобода от голода и жажды (сбалансированное питание и доступность чистой воды)
3. Свобода от дискомфорта (выделение удобного жизненного пространства и места отдыха собаке в доме, комфортная амуниция на выгуле)
4. Свобода для осуществления видотипичного поведения (позволить собаке оставаться собакой)
5. Свобода от страха и страданий (не причинять собаке боль и страдание и не запугивать ее. Если же у собаки уже сложились фобии и страхи, сделать все возможное, для избавления от них)

Работа с собаками гуманными методами это работа, не нарушающая 5 свобод собаки. В рамках этих 5 свобод умещается достаточное количество методик и подходов, полностью отказывающихся от удавок, ЭШО, ״строгачей, “доминирования”, запугивания и причинения любых страданий животному. 
Гуманные методы базируются на правильном поэтапном построении задач для животного, на создании подходящих условий и заинтересованности собаки в процессе обучения. Моя задача, как тренера, заключается в том, чтобы создать собаке подходящие условия в которых проявление правильного поведения станет возможным и в которых я смогу объяснить собаке, почему правильное поведение для нее выгоднее, удобнее и приятнее чем неправильное. Воспитание и дрессировка построены на добровольном и радостном вовлечении собаки в процесс. Обучение принимает форму игры, во время которой собака учится демонстрировать желаемое поведение или действие по собственной инициативе. В процессе учебы ведется контроль за уровнем возбуждения и стресса. Упражнения на расслабление и отдых являются неотъемлемой частью схемы коррекции и обучения. Большое внимание уделяется мной когнитивному и ментальному развитию собаки. Гуманная коррекция поведения и дрессировка вовсе не означает отсутствие границ, правил поведения или настойчивости со стороны тренера. Еще раз подчеркну главное правило: работа с собаками гуманными методами это работа, не нарушающая 5 свобод собаки. 
Всем добра!