Памятка владельцу щенка

Если вы завели или собираетесь завести щенка, это статья для вас очень важна.

  • Подготовка дома:
  1. Убрать с пола на высоту недосягаемости щенком все электрические провода
  2. Ковры – пока щенок не научился справлять нужду на улице лучше временно убрать ковры с пола
  3. Убедитесь, что у щенка нет доступа к открытым окнам
  4. Книги, важные документы, ценные и бьющиеся вещи, ключи, пульты, телефоны, зарядки, лекарства и бытовая химия – все эти вещи должны быть убраны за пределы досягаемости щенком, лучше в запирающиеся шкафы и ящики.
  5. Вам понадобится приобрести:
    1. Кроватку/матрасик для щенка. Лучше 2 штуки, одну для салона и вторую для спальни.
    2. Миски для еды и воды
    3. Тонкий мягкий легкий матерчатый ошейник
    4. Поводки длиной 1 метр и 3 метра (не рулетка!)
    5. Одноразовые пелёнки или газеты для приучения к туалету
    6. Игрушки, погрызушки, игрушки на веревочке (удочка)
    7. Много готового лакомства для поощрения при обучении (нарезанное очень мелкими кусочками) или лакомство домашнего приготовления – отварная куриная или индюшачья грудка, печеная/сушеная печень. Лакомства не должны содержать соли и пряностей
    8. Корм для щенков
    9. Тетрадка для записи вопросов и рекомендаций
    10. Папка для документов щенка (медицинская карточка, справки о прививках, рецепты, важные телефоны ветеринара и других специалистов)

Важно: когда вы будете рассчитывать дневную норму корма для вашего щенка вы должны учесть и калорийность лакомства, которое щенок потребляет ежедневно.

  • Первые два часа – если у щенка наблюдается повышенная или пониженная активность вам не стоит расстраиваться и не стоит докучать щенку своим вниманием. Постарайтесь вести себя дома обычным образом, как будто ничего не изменилось.  Не бегайте за щенком, если он пытается спрятаться. Подождите пока щенок начнет проявлять любопытство по отношению к вам и сам подойдет к вам и тогда конечно радуйтесь ему и ласкайте его.
  • Возможно в первые дни вы будете чувствовать напряжение и неуверенность в отношении поведения щенка и своих чувств к нему (здоров ли он, правильно ли вы все делаете?). Постарайтесь успокоиться. Большинство свежеиспеченных владельцев собак чувствуют нечто похожее. Это совершенно нормально. Со временем вы лучше узнаете своего щенка и эмоциональное напряжение ослабнет.
  • Постарайтесь взглянуть на ваш дом глазами щенка: что может напугать его? Постарайтесь понять по языку тела щенка, когда он весел, а когда напуган. Будьте внимательными к потребностям щенка, по сути щенок это маленький ребенок.
  • Если щенок бесится, перевозбудился, бегает и лает без остановки и вы хотите его успокоить, не бегайте за ним следом и не пытайтесь схватить его (щенок решит что это игра и продолжит беситься). Чтобы успокоить щенка, сядьте спокойно, в уверенную позу и дышите глубже. Собаки считывают наши состояния, чем спокойнее вы, тем проще собаке переключиться на спокойное поведение.
  • Купание: Постарайтесь избежать купания щенка в первые 2-3 недели, даже если вам не нравится его запах. Естественный запах щенка это единственное, что знакомо ему в вашем доме, который является для него совершенно новым местом. После того, как щенок привыкнет к вашему дому, его можно искупать.
  • Сон: Очень желательно разрешить щенку спать с вами в одной комнате. Сон рядом с хозяином успокаивает малыша, и он быстрее привязывается к своему человеку. Если вы не хотите, чтобы собака спала в вашей постели, с первого дня не позволяйте щенку забираться на кровать, учите его спать в собственной кроватке рядом с вами. Киньте несколько кусочков лакомства в кроватку щенку и покажите их ему. Когда щенок находится в своей кроватке, подкидывайте ему туда еще кусочки лакомства, чтобы у него сложились приятные ассоциации с его кроваткой.
  • Место:
    • Если большую часть времени, которую вы проводите дома вы не находитесь в спальне, то важно чтобы у щенка было еще одно место в той комнате, где вы находитесь больше всего (салон, например, или кабинет) – это станет основным местом собаки, а кроватка в вашей спальне – второстепенным.
    • Даже если вашей собаке разрешается лежать на диванах, важно, чтобы у нее было свое личное место. На основное место собаки (кроватку/матрас в комнате, где вы находитесь больше всего) положите игрушки щенка. Покажите щенку это место, подавайте ему там лакомства, покажите ему его игрушки, посидите рядом с ним, когда он лежит там. Вам уютно и приятно сидеть рядом или вы чувствуете сквозняк и вам неспокойно? Представьте себе удобно ли там вашему щенку. Если у щенка нет возможности обозревать комнату со своего места, если его место расположено слишком близко к двери или на проходе, щенку будет там некомфортно. Найдите такое место в вашей квартире, где вам тоже нравится, скорее всего и вашему щенку там понравится, и именно там надо поместить его кроватку. Никогда не тревожьте собаку, если она спит или отдыхает на своем месте и не приглашает вас к общению. Место собаки это ее крепость, важно, чтобы собака чувствовала себя там в полной безопасности.
  • Вода: Необходимо обеспечить щенку доступ к чистой воде круглосуточно. Если вода загрязнилась, необходимо вымыть миску и поменять воду. Если щенок неаккуратно ест и пьет, ни в коем случае не ругайте его за это. Еда должна быть связана у щенка только с положительными эмоциями.
  • Кормление
    • Не оставляйте в миске недоеденную еду. После того как щенок поел и отошел от миски, надо подождать еще 5-10 минут и убрать все остатки корма из миски. Не кормите щенка между трапезами, даже если он плохо поел. Дайте ему его следующую порцию в следующую трапезу по расписанию. Естественно это правило распространяется только на здоровых щенков!
    • Если кормить щенка как описано выше, он учится есть по расписанию. Тогда и опорожнение кишечника и мочевого пузыря тоже будут происходить в определенное время, соответственно часам кормежки, вы сможете подстроить время прогулок к естественному циклу щенка и вам проще будет научить щенка ходить в туалет на улице. Кроме этого, соблюдение расписания кормлений благоприятно сказывается на здоровье собаки, желудок готов к принятию пищи в определенное время и собаке не приходится сильно терпеть между прогулками.
    • Количество трапез по месяцам:
      • 2-3 месяца – 5 трапез в день
      • 4-5 месяцев – 4 трапезы в день
      • 6-8 месяцев – 3 трапезы в день
      • 9 и больше месяцев – 2 трапезы в день
  • Обучение чистоплотности (туалету на улице)
    • Расстелите пеленки или газеты на полу, так чтобы они занимали большую площадь
    • Если щенок пописал мимо газеты, промакните лужу газетным листом и положите его поверх чистой газеты, чтобы запахом обозначить щенку где «туалет»
    • Каждый раз, когда щенок ходит на газету хвалите и угощайте его
    • Старайтесь как можно быстрее менять мокрые газеты на сухие, собаки не любят наступать на свою мочу
    • День за днем сокращайте площадь, заложенную газетами. Уберите газеты, которыми щенок не пользуется. Вам необходимо привести щенка к тому, что есть определенное место, где ему можно ходить в туалет и он будет это делать только там.
    • Старайтесь убирать испражнения щенка как можно чаще, чтобы запах испражнений не задерживался в доме, и щенок не привыкал жить в этом запахе.
    • Если щенок сделал свои дела не на месте ни в коем случае не наказывайте его за промах!!! Если вы накажите щенка, он выучит, что писать или какать рядом с хозяином опасно, и будет прятаться от вас, чтобы сходить в туалет дома. На улице же может вообще не начать ходить в туалет, поскольку поводок не позволит ему отойти от вас, а рядом с вами он будет бояться делать свои дела.
    • Если вы заметили, что щенок собирается написать в неположенном месте, спокойно возьмите его на руки и поставьте на пеленку/газету. Похвалите за то, что пописал на газету.
  • Как правильно играть с щенком – покажите щенку игрушку, поиграйте с щенком этой игрушкой 5 минут и оставьте ему игрушку на 10 минут. Потом вернитесь, снова поиграйте игрушкой с щенком 5 минут и оставьте его с игрушкой еще на 10 минут. Десятиминутные перерывы научат щенка играть самостоятельно и дадут ему возможность передохнуть и успокоиться.
  • С первого дня начинайте приучать щенка к ошейнику. Оденьте на щенка ошейник, когда вы дома и позвольте ему походить в ошейнике по дому несколько часов. Если щенок пытается сорвать с себя ошейник постарайтесь отвлечь его внимание от ошейника лакомством или игрой. Обязательно снимайте со щенка ошейник, когда вас нет дома и на ночь!
  • Когда щенок привыкнет к ошейнику начинайте приучать его к поводку только когда вы дома – пристегните коротенький поводок или кусок бельевой веревки к ошейнику и позвольте щенку ходить по дому, когда поводок волочится за ним. Внимательно следите, чтобы щенок не зацепился за мебель, и чтобы поводок не завязался вокруг шеи! Повторяйте это упражнение несколько часов в день в течении 3 дней. Если ноги щенка путаются в поводке и ему неудобно или он пытается отгрызть поводок – не переживайте. Через несколько дней щенок привыкнет и научится передвигаться с поводком. Зато на первой прогулке на улице щенок уже будет приучен к поводку и будет чувствовать себя комфортно.
  • Если щенок кусается: (здесь описана только одна из методик, и я предлагаю ее для самостоятельной работы. На уроках я даю более развернутый вариант коррекции, а также, учу щенка держать руку во рту мягким захватом и контролировать силу захвата). Если щенок кусает вас за руки, не дергайте руками, просто вскрикните и прекратите игру. Если щенок отпустил, значит он понял, что вам больно и игра закончилась. После нескольких таких повторов он станет осторожнее. Если это не помогает, тогда используйте короткий поводок. Когда щенок схватил руку скажите «нельзя», не высвобождая укушенной руки, второй рукой возьмите поводок и удерживайте щенка от побега. Когда щенок отпустил вашу руку скажите ему «молодец» и предложите ему игрушку, вместо руки. Не тяните за поводок, только придерживайте! Если щенок хватает одежду и ноги используйте поводок, чтобы удерживать щенка на расстоянии от своего тела (вытяните руку с поводком в бок от себя), но так, чтобы все 4 лапы щенка продолжали устойчиво стоять на земле, категорически нельзя приподнимать щенка в воздух!!!). Когда щенок успокоится, позвольте ему свободно передвигаться, предложите ему игрушку и поиграйте с ним игрушкой. Терпеливо ждите, пока щенок успокоится, не двигайтесь. Даже если вам кажется, что он никогда не успокоится.
  • Если щенок грызет мебель скажите ему «нельзя» и при помощи поводка отстраните его от мебели. Если он возвращается и продолжает грызть, снова отведите его от предмета при помощи поводка. Повторяйте это действие, пока щенку не надоест и он не потеряет интерес к этому предмету.
  • Покупать ли клетку или вольер для щенка
    • Собаки не клеточные животные. Если кто то очень переживает за дом, за гигиену, за мебель и ковры – и клетка видится ему хорошим решением обезопасить дом от собаки, в этом случае я настоятельно рекомендую отказаться от заведения собаки.
    • Клетка это крайняя мера, на случай, если вам не удается справиться с проблемным поведение щенка другими методами. Если правильно подготовить дом к появлению щенка, не оставлять щенка надолго в одиночестве, правильно и грамотно его воспитывать, обучать правилам жизни в доме, приучать не только к послушанию, но и к самостоятельности, поддерживать в моменты страха, уделять достаточно внимания, то проблемы скорее всего у вашего щенка не возникнут. Если проблем у щенка нет, то нет необходимости покупать клетку “на всякий случай”.
    • Собака находящаяся в клетке хуже обучается, потому что чему она может научиться в клетке? Все время проведенное собакой в клетке вычеркнуто из ее развития. Делать ошибки естественно в процессе обучения. Находясь рядом с вами и ошибившись, щенок поймет что ошибся, потому что вы ему на это мягко укажете и предложите взамен другое, правильное поведение. Щенок поймет как нельзя и как можно. У железной клетки щенок ничему не научится.
    • Долго находясь в закрытом пространстве щенок может приобрести вредные привычки, которые без клетки у него не появились бы: он будет перевозбуждаться, получив наконец то долгожданную свободу.
    • Если у щенка нарушен режим сна и бодрствования и он не дает вам выспаться, если щенок крушит дом или плохо приучается к чистоплотности, пеед тем, как покупать клетку, проконсультируйтесь со мной или другим компетентным специалистом, очень возможно, что мы найдем более мягкое решение.
    • Скорее всего вам понадобится вольер или клетка, если в доме есть другие животные, враждебно настроенные к щенку. В таком случае щенка необходимо обезопасить, и параллельно работать над приучением других питомцев принимать щенка.
    • Если вам пришлось воспользоваться клеткой, чтобы решить проблему и проблема решилась – клетка вам больше не нужна, только если в виде незапирающегося “домика” собаки.
    • Клетка должна быть достаточного размера, чтобы собака могла в ней стоять, поворачиваться и менять позы. Желательно, чтобы это был вольер, где вы сможете разграничить зоны на “кровать”и  “туалет”. В клетке всегда у щенка должен быть доступ к чистой питьевой воде. Клетка должна быть проветриваемой, затененной и находиться не на сквозняке.
    • До начала пользования клеткой, к клетке нербходимо правильно приучить.
  • Как научить щенка оставаться дома. Что такое страх расставания/одиночества.
    • Для того, чтобы научить щенка оставаться дома одному, оставляйте его каждый день хотя бы на 15 минут. Не стоит долго слезно прощаться и постоянно возвращаться, чтобы проверить как там щенок. Если волнуетесь – лучше поставьте камеру и следите за щенком онлайн. Уходите совершенно спокойно, говорите щенку “Пока, малыш!” и спокойно выходите за дверь. Позаботьтесь, чтобы щенок остался в безопасной комнате, где он не сможет случайно причинить себе вред, убедитесь, что у него в доступе есть питьевая вода, игрушки и удобное место для отдыха. Лучшее время для начала приучения 2,5 месяца.
    • Расстройство, которое принято называть страхом расставания развивается у собак после 6 месяцев, чаще ближе к году. Оно сопровождается воем,  лаем, нечистоплотностью, рушением дома и порчей вещей и повышенной саливацией (слюноотделением). Диагностируется установлением камеры и слежением за поведением собаки в отсутствие хозяев. У маленьких щенков может быть нежелание оставаться дома в одиночку, но это не расстройство!
    • Даже у приученного оставаться дома одному щенка по достижению более старшего возраста (зависит от породы и от линии приблизительно от полугода до года) может возникнуть тревожное расстройство.

Пожалуйста, помните, что ваш щенок все лишь маленький ребенок, он еще не знает, как правильно себя вести у вас дома. Обучайте его с терпением и любовью. Не кричите, не пугайте, не причиняйте ему боль. Направляйте его, помогайте ему выбрать правильное поведение, соответствующее правилам вашего дома. Будьте очень понятными и последовательными: если что-то нельзя, то это нельзя всегда, если что-то можно, то это можно всегда.

Приятного и успешного воспитания щенка!

✍️Автор: Маша Котлик, зоопсихолог и дрессировщик